Слияние AT&T и Time Warner может спасти телекоммуникационную отрасль США

Самые честные брокеры бинарных опционов за 2020 год:
  • Binarium
    Binarium

    #1 на рынке! Лидер народного рейтинга за 2020 год! Бонусы за открытие счета, гарантия честности! Лучший выбор для новичков!

  • Binomo
    Binomo

    2е место в рейтинге! Брокер гарантирует честность всех сделок.

  • FinMax
    FinMax

    Идеально для опытных трейдеров! Основное преимущество — большое количество торговых инструментов.

AT&T + Time Warner = проблема

Возможно, я преувеличиваю, но всего одна сделка может в корне изменить мировую медиаиндустрию. Это произойдет, если в руках одного собственника окажется и производство медийного контента, и его доставка потребителю.

Конечно, речь идет пока только про США – но это крупнейший медиарынок в мире. А медиапродукцию, произведенную героями этой статьи, потребляем в том числе и мы с вами. Именно поэтому слияние AT&T с Time Warner неизбежно повлияет на все мировое медиасообщество. Хотя бы потому, что правила игры изменятся.

Что известно?

Американская телекоммуникационная корпорация AT&T договорилась о покупке крупнейшего производителя новостного и развлекательного контента Time Warner. Сумма сделки составит около $85,4 млрд. По условиям соглашения AT&T заплатит по $107,5 за каждую акцию Time Warner. Полностью закрыть сделку стороны рассчитывают до конца 2020 года. Если поглощение произойдет, новое предприятие объединит сети передачи данных AT&T и контент кинокомпании Warner Brothers Film Studios с продукцией кабельного телевидения каналов HBO и CNN – плюс еще множество СМИ разного калибра, прямо или опосредованно контролируемых Time Warner.

Корпорация Time Warner – крайне привлекательный самостоятельный (пока) медиаактив благодаря таким своим подразделениям, как HBO, CNN и Warner Bros, телеканалам TNT, TNS и Cartoon Network, и другим активам. Среди проектов HBO – известный сериал «Игра Престолов». Еще один важный плюс – у корпорации нет контролирующего акционера. Выручка Time Warner в прошлом году составила $28 млрд, ее капитализация к моменту появления сообщений о переговорах с AT&T достигала $68 млрд. В свою очередь, AT&T – одна из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний, крупнейший оператор связи в США.

Как только появилось сообщение о слиянии, акции Time Warner на Нью-йоркской бирже выросли более чем на 12%. Стоимость акций AT&T в начале торгов снизилась на 2,3% – до $37,75 за бумагу, что понизило капитализацию компании до $228 млрд. Уже объявлено, что после слияния с корпорацией AT&T в рамках сделки Time Warner получит статус самостоятельной дочерней компании. Генеральный директор Time Warner Джефф Бьюкс сохранит за собой эту должность.

В пресс-релизе AT&T говорится, что компания намерена стать первым мобильным оператором, который будет напрямую конкурировать с кабельным ТВ, а также создавать адресные предложения для своих клиентов, используя свои преимущества как провайдер, дистрибьютор и производитель контента одновременно.

Сторонний интерес

Как сообщило со ссылкой на осведомленные источники издание Wall Street Journal, корпорация Apple несколько месяцев назад зондировала мнение Time Warner относительно возможного объединения. Да и еще раньше, в январе нынешнего года газета The New York Post сообщала о намерении Apple купить активы Time Warner для запуска собственного интернет-телевидения. Сделка с Time Warner позволила бы получить доступ к новостному контенту CNN, а также Turner Sports и многим популярным сериалам. Позже уже газета Financial Times сообщила, что идея купить Time Warner исходила от старшего вице-президента Apple по программному обеспечению Эдди Кью. По данным издания, Apple также рассматривала возможность включения кабельных каналов Time Warner в будущий видеосервис Apple. Однако тогда обсуждение не дошло дальше предварительной стадии.

Рейтинг лучших русскоязычных брокеров бинарок:
  • Binarium
    Binarium

    #1 на рынке! Лидер народного рейтинга за 2020 год! Бонусы за открытие счета, гарантия честности! Лучший выбор для новичков!

  • Binomo
    Binomo

    2е место в рейтинге! Брокер гарантирует честность всех сделок.

  • FinMax
    FinMax

    Идеально для опытных трейдеров! Основное преимущество — большое количество торговых инструментов.

По мнению Wall Street Journal, теперь слияние AT&T с Time Warner может запустить большую волну слияний и поглощений в медиаотрасли, так как самые разные конгломераты, телекоммуникационные и компьютерные компании видят здесь перспективы для себя. Так, известно, что интерес к Time Warner проявляла National Amusements Самнера Редстоуна – это холдинг, который контролирует Viacom и CBS. Известно и то, что гендиректор CBS Лесли Мунвес в последние годы не раз пытался соблазнить идеей слияния главу Time Warner Джеффа Бьюкса, однако стороны не сошлись в цене.

Что это значит?

Повсеместное проникновение интернета, к сожалению, не сделало информацию в мире по-настоящему свободной. «Гражданская журналистика» как родилась, так и умерла; в инстаграме постят котиков и еду, в ютьюб выкладывают гонки стритрейсеров и танцы на столах – то, что действительно интересует публику. Викиликс стал инструментом политической борьбы и тем исчерпал себя, Википедия сегодня – приятный расширитель человеческого мозга. А вот производство качественного контента, как и его доставка, по-прежнему остаются в руках корпораций.

Проблема же в том, что если раньше это хотя бы были разные корпорации (и с разными интересами), то теперь в одних руках может оказаться вся цепочка – от новостной студии со штатом журналистов (или киностудии с актерами и режиссерами) до телевизора или компьютера, на котором мы с вами все это смотрим. Та же AT&T владеет мобильными операторами, кучей интернет-провайдеров и кабельными сетями. В результате сегодня AT&T поставляет разнообразный медиаконтент (в основном телевизионный) сотням миллионов американцев (и не только им). Однако до сих пор этот контент, будь то «Игра престолов» или трансляция матчей NBA, не являлся ее собственностью.

Если AT&T и Time Warner объединятся, AT&T станет крупнейшим участником рынка массмедиа, конкурируя с такими крупными игроками, как Verizon или Comcast. В руководстве AT&T назвали соглашение идеальной сделкой, однако в реальности мы видим, что слишком много «четвертой власти» концентрируется в одних руках – что противоречит самой ее сути.

Понятно, что сделка, будет проходить под пристальным вниманием антимонопольных регуляторов и общественности. Председатель правления и исполнительный директор AT&T Рэнделл Стивенсон уже заявил, что не ожидает каких-либо административных препятствий.

«Это идеальное сочетание двух больших компаний с сильными сторонами, которые могут воплотить новый подход СМИ и отрасли коммуникаций к своим клиентам, к разработчикам, дистрибьюторам и рекламодателям», – заявил он. «Премиум-контент всегда побеждает. Так было на большом экране, на экране телевизора, а теперь – на экранах мобильных устройств. У нас будет лучший премиум-контент и коммуникации для его доставки на каждый экран. Большая проблема клиента – он платит за контент один раз, но не может открыть его на любом устройстве, наша цель – исправить это. Это комплексный подход, и мы верим, что это модель, которая победит в будущем», – добавил Стивенсон.

Однако все не так радужно для гигантов медиабизнеса – и на наших глазах в бесконечно критикуемой Америке автоматически включаются механизмы демократии. Антимонопольные регуляторы уже заявили: сделка может не состояться, поскольку в противном случае конечные потребители могут лишиться возможности выбора. Политики, кстати, подключились сразу же – все-таки выборы в разгаре. Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что, в случае своего избрания на этот пост, он заблокирует сделку. «Это слишком большая концентрация власти в руках малого количества людей», – сказал он. Хиллари Клинтон высказалась в том же духе – мол, регулирующие органы США должны пристально следить за условиями сделки AT&T и Time Warner, поскольку в этой связи возникает «ряд вопросов и проблем».

Департамент юстиции США уже объявил, что будет рассматривать сделку и то, как компании определят передачу в AT&T лицензий Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и связи США. «Столь масштабная консолидация в этой отрасли требует тщательной оценки и серьезного изучения», – сказал влиятельный в американской медиасреде сенатор США от штата Коннектикут Ричард Блументал.

AT&T выиграла суд на покупку Time Warner вопреки воле Трампа

Цена слияния более $85,4 млрд. с долгами Time Warner. AT&T получила превосходство на рынке, но ей придется справиться с крупным кредитом. Выигранная в суде сделка может повлечь за собой волну корпоративных слияний.

12 июня AT&T Inc выиграла суд, чтобы совершить одну из самых дорогих сделок на рынке, — приобрести Time Warner Inc за $85,4 млрд. или по $107,5 за акцию. Правда, с учетом долгов, сумма общей выплаты может составить целых $108,7 млрд.

Половину суммы телекоммуникационная компания выплатит наличными, остальные – акциями новой компании. Ожидается, что акционеры Time Warner в итоге получат от 14% до 15,7% в новой AT&T. В самой компании потенциал от слияния оценивают как минимум в $1 млрд. в год.

AT&T ожидает закрытие сделки до 21 июня. До этого, Time Warner хотела купить другая крупная медиа корпорация Twenty-First Century Fox Inc за $80 млрд.

С покупкой, AT&T получает все подразделения одного из крупнейших в мире конгломератов новостного и развлекательного профиля. Самые известные из них: концерн Warner Bros., каналы CNN и The CW, кабельная и спутниковая телевизионная сеть HBO (создает и выпускает популярный сериал «Игра престолов»), к тому же, кроме медиа сферы, Time Warner создает игры и различные развлекательные продукты.

Для проведения сделки банки вынуждены были дать AT&T один из самых крупных кредитов в истории. Речь идет о $40 млрд., которые делят между собой два банка: $25 млрд. JPMorgan Chase&Co, еще $15 млрд. выделит Bank of America Corp. В случае разрыва сделки AT&T будет вынуждена выплатить $500 млн. штрафа, тогда как для Time Warner эта сумма составляет уже $1,72 млрд.

Согласно данным Thomson Reuters, слияние, включая долг, станет четвертой по величине сделкой, когда-либо сделанной на мировом телекоммуникационном, медиа и развлекательном пространстве.

Что AT&T сулит сделка?

Сделка, которая может завершиться на следующей неделе, рассматривается как поворотный момент в медиаиндустрии, начатый такими компаниями, как Netflix Inc и Alphabet Inc. Эти компании одновременно и производят и продают свой контент онлайн непосредственно потребителям, не требуя дорогостоящей подписки на кабель. Кабельные, спутниковые и беспроводные операторы связи видят в покупке контент-компаний способ увеличения доходов.

Именно поэтому в 2020-ом Verizon, второй по размерам мобильный оператор в США, приобрел AOL, а в этом году Yahoo!, а сама AT&T купила DirecTV — крупнейшую компанию прямого спутникового телерадиовещания в США.

AT&T сможет использовать контент Time Warner для DirecTV и скоро появляющихся AT&T Watch, — дешевых онлайн-видеопакетов с меньшим количеством каналов.

Количество пользователей сервиса DirecTV насчитывает более 38 млн., теперь к ним добавятся еще 130 млн. подписчиков HBO (из которых почти 40 млн находится именно в США). И это без учета аудитории от таких подразделений AT&T как CNN, TBS и 10% в Hulu, самой популярной телеприставке в Штатах. У AT&T на сегодня 142 млн. мобильных абонентов и на подходе новый стандарт 5G, который позволит доставлять аудитории контент еще быстрее и в больших количествах.

С покупкой Time Warner, AT&T станет крупнейшим медиа-концерном в США, который не только создает контент, но и доставляет его напрямую абоненту. По словам аналитиков в СМИ, это может дать компании преимущество над конкурирующими потоковыми платформами, которые не владеют контентом.

Противостояние Трампа

Намерения о сделке компании объявили еще в октябре 2020 года. Препятствием на пути были обвинения Дональдом Трампом в создании монополии на рынке. Президент США считает, что после слияния AT&T может поднять цены для конечного пользователя, но при этом не сильно увеличивать качество предоставляемых услуг. А с учетом того, что именно AT&T является крупнейшим поставщиков связи в дальние уголки страны, у компании не так много конкурентов.

Министерство юстиции подало иск о прекращении сделки в ноябре 2020 года, заявив, что право собственности AT&T на DirecTV и Time Warner даст AT&T несправедливое влияние на конкурирующих поставщиков кабельных услуг, которые полагаются на контент Time Warner, такой как CNN и HBO.

Некоторые опасения есть внутри демократической партии и ряда экспертов на рынках.

«Потребители должны опасаться каскада беспрепятственных слияний и поглощений для дальнейшей консолидации телекоммуникационной отрасли, что приводит к меньшему выбору, меньшему количеству конкурентов и более высоким ценам», — сказал в заявлении сенатор Ричард Блюменталь, демократ.

«Думаю, теперь мы увидим, что компании будут гораздо более уверены в вертикальных слияниях», — сказал адвокат и консультант по вопросам судебных разбирательств и регламентации J.B. Heaton.

«Это будет летом блокбастера для слияний в средствах массовой информации», — сказала Мэри Энн Халфорд, старший советник консультантов по стратегии OC&C.

После выхода новости о слиянии акции AT&T упали на 1,3%, в то время как акции Time Warner выросли более чем на 5%.

Акции Twenty-First Century Fox Inc подскочили на 7% в расширенной торговле после новостей о том, что Comcast и Walt Disney Co могут начать торговую войну, чтобы приобрести свои медиа-активы. Comcast и Walt Disney снизились на 4,3% и 1,8% соответственно.

Акции других медиа и телекоммуникационных компаний также выросли, в том числе T-Mobile US Inc, Sprint Corp, CBS Corp, Dish Network Corp, Discovery Inc и Viacom Inc.

AT&T приобрел телеканалы CNN и HBO

Американский телекоммуникационный холдинг AT & T достиг соглашения по приобретению Time Warner по цене более чем $80 млрд, сообщает The Wall Street Journal.

Новости о слиянии впервые появились в пятницу, когда Reuters и Bloomberg заявили, что сделка может превысить $85 млрд. В случае успеха, AT & T получит контроль над развлекательными и новостными брендами, включая HBO, Warner Bros. Entertainment и CNN.

Сделка, которая, по-видимому, неизбежна, превратит гиганта AT & T (компания уже оценивается в $230.6 млрд) в крупнейшую развлекательную компанию, превосходящую Walt Disney Co. и Comcast Corp. , владеющую NBC Universal.

Всего 15 месяцев назад AT & T стала крупнейшим оператором платного телевидения в стране, после того как приобрела DirecTV.

Источники сообщили Wall Street Journal, что AT & T согласилась купить акции Time Warner по цене от $105 до $110 за штуку в расчетно-фондовой сделке на сумму около $80 млрд. Представители двух компаний встретятся в субботу, чтобы одобрить слияние и объявить об этом.

Огромные размеры предлагаемой сделки уже стали проблемой в президентской кампании.

В своей речи в Геттисберге, штат Пенсильвания, Трамп предупредил, что покупка Time Warner даст AT & T «слишком много концентрации власти» и заявил, что его администрация будет блокировать такое массовое слияние AT & T и Time Warner Inc., если он будет избран президентом.

Эксперты считают, что регулирующие органы, вероятно, тщательно исследуют слияние, независимо от того, кто будет избран.

AT&T — одна из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний, крупнейший оператор связи в США.

Читайте также на ForumDaily:

Ведущая RTVi Лиза Каймин — о сумасшествии новостной редакции и о любимом Нью-Йорке

stdClass Object ( [term_id] => 12 [name] => В США [taxonomy] => category [slug] => novosti-ssha )

stdClass Object ( [term_id] => 2258 [name] => слияние [taxonomy] => post_tag [slug] => sliyanie )

stdClass Object ( [term_id] => 5897 [name] => покупка [taxonomy] => post_tag [slug] => pokupka )

stdClass Object ( [term_id] => 9265 [name] => AT&T [taxonomy] => post_tag [slug] => att )

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Список платформ бинарных опционов, дающих бонусы за открытие торгового счета:
  • Binarium
    Binarium

    #1 на рынке! Лидер народного рейтинга за 2020 год! Бонусы за открытие счета, гарантия честности! Лучший выбор для новичков!

  • Binomo
    Binomo

    2е место в рейтинге! Брокер гарантирует честность всех сделок.

  • FinMax
    FinMax

    Идеально для опытных трейдеров! Основное преимущество — большое количество торговых инструментов.

Добавить комментарий