Колебания рубля и нефти начинают затухать

Самые честные брокеры бинарных опционов за 2020 год:
  • Binarium
    Binarium

    #1 на рынке! Лидер народного рейтинга за 2020 год! Бонусы за открытие счета, гарантия честности! Лучший выбор для новичков!

  • Binomo
    Binomo

    2е место в рейтинге! Брокер гарантирует честность всех сделок.

  • FinMax
    FinMax

    Идеально для опытных трейдеров! Основное преимущество — большое количество торговых инструментов.

Колебания рынка: курс доллара превысил 67 рублей

В пятницу, 28 февраля, торги на Московской бирже сопровождаются ослаблением российской валюты. Курс доллара поднялся на 2,3% — до отметки 67,6 рубля. В последний раз аналогичное значение можно было наблюдать ещё в январе 2020 года. Одновременно курс евро прибавил 2,7% и достиг максимальной отметки за последние 11 месяцев — 74,5 рубля.

Официальный курс валют Центробанка на 29 февраля составил 66,99 рубля за доллар и 73,72 рубля за евро.

Негативную динамику демонстрирует и российский фондовый рынок. Индекс Мосбиржи опустился на 5% — до 2744 пунктов, а индекс РТС — на 6,6%, до 1279 пунктов.

Удешевление нацвалюты и российских ценных бумаг происходит с начала рабочей недели. Негативную динамику опрошенные RT аналитики связывают с обострением паники на глобальном финансовом рынке. Так, с понедельника главные биржевые индексы США, Европы и Азии демонстрируют непрерывное падение и сокращаются в среднем на 3—4% в день.

По итогам азиатской сессии 28 февраля индикатор Шанхайской биржи SSE Composite опустился на 3,7%, а японский Nikkei — на 3,67%. При этом в ходе торгов на европейских площадках французский индекс CAC 40 снижался на 4,56%, английский FTSE 100 — на 4,3%, а немецкий индекс DAX — на 5%.

Накануне резкий обвал котировок произошёл на американском фондовом рынке. 27 февраля на торгах в США промышленный индекс Dow Jones и корпоративный S&P 500 рухнули на 4,42%, а высокотехнологичный NASDAQ — на 4,61%.

«Сильнейшее падение на фондовых рынках происходит на фоне панических настроений инвесторов из-за распространения эпидемии коронавируса в мире. В текущих условиях инвесторы массово распродают рисковые активы, что оказывает давление на валюты развивающихся рынков и на рубль», — пояснил в интервью RT директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

Напомним, в конце декабря 2020 года власти китайской Ухани сообщили о вспышке респираторной инфекции неизвестного происхождения. Как заявили местные специалисты, причиной заболевания стал новый вид коронавируса — 2020-nCoV. На сегодняшний день, по данным Госкомитета по вопросам здравоохранения Китая, число заражённых в КНР превысило 78,8 тыс., 2788 из них скончались.

Согласно имеющимся оценкам, число заражённых людей в мире превысило 83,5 тыс. За пределами материкового Китая больше всего случаев заболевания зафиксировано в Южной Корее (2337 человек), Японии (более 900 человек, включая инфицированных с круизного лайнера Diamond Princess) и Италии (650).

Распространение болезни рискует вызвать массовое падение объёмов торговли, пассажирских перевозок и потребления топлива. Угроза снижения спроса на углеводороды уже спровоцировала рекордное удешевление нефти и также оказала негативное влияние на рубль. Об этом в интервью RT рассказала заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Рейтинг лучших русскоязычных брокеров бинарок:
  • Binarium
    Binarium

    #1 на рынке! Лидер народного рейтинга за 2020 год! Бонусы за открытие счета, гарантия честности! Лучший выбор для новичков!

  • Binomo
    Binomo

    2е место в рейтинге! Брокер гарантирует честность всех сделок.

  • FinMax
    FinMax

    Идеально для опытных трейдеров! Основное преимущество — большое количество торговых инструментов.

За последнюю неделю стоимость сырья эталонной марки Brent упала более чем на 15% и опустилась ниже психологической отметки $50 за баррель. Это произошло впервые с июля 2020 года.

Между тем влияние стоимости нефти на рубль может быть сдержано бюджетным правилом, которое предусматривает, что во время удорожания углеводородов Минфин через ЦБ покупает иностранную валюту и тем самым давит на рубль. При этом в случае обвала энергорынка министерство прекращает операции и давление на рубль слабеет.

«Поддержкой для рубля может стать именно приостановка покупок иностранной валюты Минфином в рамках бюджетного правила. Такой отказ от искусственной поддержки доллара и евро должен помочь рублю укрепиться», — отметила Мильчакова.

Кроме того, в пользу рубля может сыграть и приближение налогового периода, считает Вячеслав Абрамов. В это время традиционно компании-экспортёры начинают продавать иностранную валюту и покупать рубли для уплаты налогов.

В целом на фоне распространения коронавируса опрошенные RT аналитики допускают возможность дальнейшего роста курсов доллара и евро к рублю в ближайшее время. Впрочем, эксперты не ожидают значительного удешевления нацвалюты.

«Если центробанки ведущих государств начнут проводить более скоординированную политику по снижению напряжённости на биржевых площадках, а Всемирная организация здравоохранения перестанет возводить в абсолют ситуацию вокруг вируса, то российская нацвалюта может остановиться на значениях в 66 рублей за доллар и 72 рубля за евро», — пояснил в беседе с RT аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Летняя аномалия: почему рубль не реагирует на нефть

Было принято считать, что курс рубля формируется как производная от стоимости барреля и аппетитов госбюджета и никак иначе, и что вся российская экономика сидит исключительно на «нефтяной игле», а капитал в основном вывозится за границу, потому что не находит себе применения на Родине из-за особенностей бизнес-климата.

Конечно, такая однофакторная модель крайне утрирована и зависимость рубля от нефти отнюдь не тотальна. Металлургия, энергетика, удобрения и зерно также формируют значительную часть экспорта, а доходы бюджета более чем наполовину складываются за счет НДС, таможенных сборов, налогов на прибыль и НДФЛ, но сальдо платежного баланса страны, а значит и эффективный реальный курс рубля, действительно во многом зависит от сырьевого экспорта, и взаимосвязь эта никуда не денется еще долгие годы.

Но этим летом поведение курса рубля было очень необычным и даже аномальным с точки зрения выработанных рынком условных рефлексов: оказывается российская валюта может реагировать на колебания нефти абсолютно непредсказуемо или не реагировать вовсе. Даже 20% падение нефтяных цен от максимумов июня не вызвало столь же стремительное и сопоставимое ослабление рубля в июле, да и диапазон колебаний нефтяных цен сейчас куда выше, чем волатильность доллар/рубль, которая в августе 2020 года находилась на двухлетнем минимуме. Что же изменилось в поведении российской валюты этим летом?

Ответ на этот вопрос нужно искать не на рынке нефти и даже не в бюджетных проблемах Минфина, для которого необходима высокая стоимость барреля в рублях.

Все дело в крайне осторожной политике Федеральной резервной системы (ФРС) США, по сути, приостановившей на неопределенных срок объявленное в прошлом году повышение процентных ставок, и в стимулирующих мерах Европейского ЦБ, Банка Японии и Банка Англии, а также в умеренном консерватизме Банка России.

Глобальная финансовая система пребывает в «новой нормальности» низких процентных ставок и неустойчивого экономического роста, в то время как Банк России проводит умеренно жесткую денежно-кредитную политику и сохраняет ключевую ставку на относительно высоком уровне.

Валютный рынок не оставляет без внимания изменения и прогнозы процентных ставок центральными банками, ведь от соотношения процентов по платежам и от доходностей активов, номинированных в той или иной валюте зависит спрос на конкретную валюту и степень привлекательности финансовых инструментов, номинированных в валюте, процентные ставки в которой выше. Это притягивает спекулятивный капитал. Появляется повышенный спрос на высокодоходную валюту, она получает поддержку игроков, и курс ее начинает расти. Подобная ситуация носит название carry-trade, и именно это и происходило минувшим летом с российским рублем. Сейчас это наша «новая нормальность».

Рубль укреплялся благодаря привлекательным доходностям по локальным российским инструментам в сравнении с околонулевыми ставками в основных иностранных валютах. К тому же на рынке нефти «игра на понижение» столкнулась с естественным ростом спроса на нефть в Азии и финансовыми проблемами нефтяных компаний.

Но все же влияние carry-trade на котировки рубля оказалось намного сильнее нефти. Даже западные санкции в отношении России уже не оказывают существенного влияния на поведение финансовых инвесторов.

В то время как из-за введенных санкций и контрсанкций и слабого рубля страдает реальный европейский бизнес и сельхозпроизводители Евросоюза, спекулятивный финансовый капитал, свободный от идеологического догматизма политиков, азартно играет в на российском фондовом и валютном рынках.

Но не только приток «горячего» капитала помогает рублю не реагировать на нефтяные котировки. Высокие процентные ставки и активные действия Банка России по сдерживанию денежного предложения, а также происходящее кредитное сжатие в российской банковской системе ограничивают внутреннюю возможность направлять излишки рублей на валютный рынок и делают неинтересным раздувание валютных активов компаниями и банками. Сейчас лишь слабость российской экономики и дефицит государственного бюджета ограничивают возможность большего укрепления рубля.

Почему же мы не наблюдали подобный carry-trade год назад летом 2020, ведь тогда и нефть стоила выше, чем сейчас, и разница в процентных ставках в рубле и долларе была даже более существенная?

Дело в том, что в прошлом году весь мир с замиранием сердца ждал окончания эры низких процентных ставок в Соединенных Штатах и начала нового цикла их повышения. К тому же замедление китайской экономики провоцировало дискуссию о возможном завершении длинного суперцикла на рынке сырья.

ФРС – это эмиссионный центр мировой резервной валюты, а все рынки и финансовые и сырьевые, где проводятся расчеты в долларах, взаимосвязаны, поэтому любое ужесточение денежно-кредитной политики в США мгновенно приводит к глобальному оттоку капитала со всех без исключения рынков и к ответным конкурентным девальвациям валют основных торговых партнеров Америки. Сырьевые рынки в такие переломные периоды сразу превращаются в финансовые, а уровни биржевых котировок барреля нефти начинают определяться в основном стоимостью и объемом предложения денежных средств, а не фундаментальным соотношением реального спроса на углеводородное сырье и объемов его добычи и накопленных запасов.

Кстати, и рубль прошлым летом вовсе не был плавающим, как сейчас. Банк России намеренно ослаблял российскую валюту, проводя с мая 2020 года ежедневные интервенции по покупке долларов, и обозначив при этом масштабный таргет по наращиванию золото-валютных резервов до $500 млрд, что лишь провоцировало спекулятивные атаки на рубль, бегство в доллар и сверхвысокую волатильность.

Сейчас ситуация на глобальных рынках носит принципиально иной характер чем год назад. Из-за крайне медленного восстановления мировой экономики игроки надеются на дальнейшее расширение монетарных стимулов. Уже никто не ждет в ближайшее время ужесточения денежно-кредитной политики и роста процентных ставок, слишком велики риски и дисбалансы мировой торговли и слишком неустойчив экономический рост в США.

К тому же американский выборный цикл диктует финансистам свои условия. Долг домохозяйств США, включая ипотечный, составляет $13 трлн и даже любой намек на повышение ставок лишит демократов шансов на победу в президентской гонке. Инвесторы это прекрасно понимают и продолжают упорно покупать дорожающие акции и закрывают глаза на риски валют развивающихся рынков. Происходит своего рода «инфляция активов», когда дешевые деньги не идут в экономику, а вместо этого поднимают котировки к новым высотам. Хеджфонды и спекулянты продолжают делать ставки на укрепление рубля. По данным Комиссии по торговле фьючерсами США количество контрактов на покупку рубля в этом августе достигло максимума с 2020 года.

Как долго может продлиться кэрри-трейд на рубле, и что нас ожидает в будущем?

К сожалению, комфортная ситуация сама по себе не сможет продолжаться очень долго. Большинство факторов поддерживающих сейчас рубль – внешние. Внутренних, за исключением ограничения денежного предложения, жесткой политики процентных ставок и сокращения располагаемых денежных ресурсов, практически нет. Зато есть настоящий инвестиционный кризис в экономике и кредитное сжатие банковской системы, без преодоления которых российскую экономику ждут десятилетия стагнации. Это создает потенциальные риски для рубля уже сейчас. И когда инвесторы почувствуют скорую возможность изменения денежно-кредитной политики, как российского ЦБ, так и мировых монетарных властей, весь этот кэрри-трейд закончится значительными колебаниями валютного рынка и очередным обвалом рубля.

Есть ли что-то, что может демпфировать этот неизбежный рост волатильности российской валюты?

Как ни парадоксально – это все та же нефть. Зависимость рубля от нефти останется высокой еще очень длительное время, а вот долгосрочные перспективы самого нефтяного рынка выглядят достаточно оптимистичными. Повышенный спрос на нефть и газ (основные товары российского экспорта), в ближайшее десятилетие будет обеспечен растущим энергопотреблением, в том числе и за счет развивающихся стран, структурой мировой энергетики, где две трети электрогенерации по-прежнему будут приходиться на долю тепловых электростанций, а также растущим количеством автомобилей, число которых сейчас уже составляет миллиард единиц, а через 15 лет достигнет полутора миллиардов. «Рубль – нефтяная валюта» — звучит как аксиома, а диверсификация экономики и выход из кризиса – это основная теорема, которую придется еще очень долго решать, пусть даже и за счет нефтяной ренты.

Спекулянты, праздники и дорожание нефти: курс доллара упал ниже 60 рублей

Самая нижняя отметка курса доллара в течение четверга была зафиксирована на уровне 59,97 рубля, курс евро составил 62,91 рубля. При этом данные торгов свидетельствуют о том, что стоимость нефти поднялась выше $56,5 за баррель.

На рынке чёрного золота ожидают публикации официальных данных о запасах нефти в США, цена за баррель медленно растёт. Эксперты комментируют сложившуюся ситуацию.

На руку спекулянтам

К новостям об изменениях курса всегда стоит относиться настороженно и не делать преждевременных выводов. Таким мнением с RT поделился профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов.

«Меня подобные новости настораживают, никакой эйфории по этому поводу нет. Важно понимать, что это некие курсовые качели. Начинается разогрев рынка, но всё это делается для того, чтобы пузырь схлопнулся», — пояснил эксперт.

По его словам, спекулянты таким образом «зарабатывают большие деньги». Они уже исчерпали возможности, связанные с девальвацией рубля, которая произошла в декабре 2020 года, поэтому «сейчас начинают новую игру», уверен руководитель Русского экономического общества.

Заметьте, всё это происходит на фоне сохранения экономических санкций.

При этом новости о повышении курса рубля, безусловно, свидетельствуют об укреплении российской валюты.

«Заметьте, всё это происходит на фоне сохранения экономических санкций. Тем не менее это не мешает притоку капитала в Россию, ведь именно этим обусловлено укрепление курса рубля. И только во вторую очередь — повышением цен на чёрное золото», — заключил Валентин Катасонов.

Традиционно благоприятный период

По мнению независимого экономического эксперта Антона Шабанова, традиционно в начале года обстоятельства складываются в пользу рубля, что нередко приводит к его усилению.

«Исторически январь — это всегда хороший период для российского рынка, потому что начинается новогодний период и постепенно рынок на автомате начинает откатываться к хорошим новостям. Наши экспортёры скоро начнут продавать валюту и покупать рубли, плюс к этому растущая нефть», — рассказал экономист.

При этом не стоит строить планы на долгосрочные периоды, так как рынок валют традиционно нестабилен и колебания всегда возможны.

«Однако, насколько я понимаю, всё равно это долго длиться не будет и общий прогноз на конец 2020 года — это примерно 65—67 рублей за доллар, поэтому небольшие колебания в коридоре пяти рублей могут быть в течение всего года», — пояснил Шабанов.

Долгие выходные и подорожание нефти

Независимый эксперт и экономист Георгий Ивлев также связывает изменение курса рубля с праздничными днями, во время которых биржевая активность снижается.

«Скорее всего, скачок курса связан с тем, что сейчас такие полувыходные дни, ликвидность очень низкая, а волатильность очень высокая, плюс нефть растёт», — рассказал он.

При этом долгосрочные прогнозы Георгий Ивлев также делать не стал, так как рынок валют всегда достаточно подвижен. «Существует вероятность, что после праздников курс доллара может опять вырасти, а потом наступит некоторое успокоение», — заключил экономист.

Список платформ бинарных опционов, дающих бонусы за открытие торгового счета:
  • Binarium
    Binarium

    #1 на рынке! Лидер народного рейтинга за 2020 год! Бонусы за открытие счета, гарантия честности! Лучший выбор для новичков!

  • Binomo
    Binomo

    2е место в рейтинге! Брокер гарантирует честность всех сделок.

  • FinMax
    FinMax

    Идеально для опытных трейдеров! Основное преимущество — большое количество торговых инструментов.

Добавить комментарий